学者观察:降息稳增长稳预期 对股市利好并非助涨楼市

北京5月19日电 (万鹏 实习生 王翠)继3月降息、4月降准之后,央行再次宣布降息0.25个百分点,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。近日,中国社会科学院学部委员汪同三、国家发改委经济研究所所长宋立做客人民网强国论坛,围绕此次降息目的、幅度、对房地产和股市的影响等热点话题与网友展开交流。学者指出,此次降息主要目的是为了稳增长、稳预期,幅度适中而非助涨房地产市场,未来政策调整要视经济形势变化而定。

本次降息幅度适中
主要目的是为了稳增长、稳预期

宋立认为,降准等于增加资金供给,降息是降准之后的配套措施。资金供给下降会使得价格下降,这样可以解决融资难、融资贵问题。所以“降息的主要目的是稳增长、稳预期”。他指出,相对于去年降0.4个百分点,此次降0.25个百分点是适中的幅度,因为“现在降准、降息,降准、降息已经操作了,按照一般通常的幅度就可以了,没有必要把幅度搞得太大。”汪同三也认为,此次降息的幅度在稳健的货币政策框架之下,是更及时、更灵活、更有效的应对现实的宏观经济情况采取的政策。“这个政策是必要的也是基本可行的,至于它的效果,还要观察。”

降息稳定而非助涨房地产市场
对股市是个利好而非重大利好

针对降息是否会使房价迎来新一轮的上涨,汪同三认为,“这个说法可能过于夸张”。他分析指出,降息和房贷下降、二套房下降都有利于启动房市、释放房市需求,但是,因为房子的产能过剩问题还很明显,所以,降息是一个稳定的作用,对于房市来说,不能认为是一个助涨的作用。

“降息是个利好,不会是一个重大利好。因为降息只是解决资金的价格,不像上次降准,是增加资金的供给。”宋立向记者谈到。他分析指出,降准直接增加资金供给,是收入效应,整个资金的存量扩大了;降息则是间接的,是替代效应,一些存款可能会从银行搬到股市。所以降息对于连续下跌了几天的股市来说是算是利好消息,但谈不上重大利好。

政策调整是必然的
是否需要其他货币政策还需时间观察

未来是否还会下调存贷款利率,汪同三认为这还需要进一步观察。他谈到,大概两三个月之前降过一次息,这是第二次降息。根据第二次降息的效果,现在进一步再降一次息,在这两次降息之间还下调过存款准备金率。我们现在有两个主要的货币政策可以施行,一个是降低存贷款利率,一个就是降低准备金率,两者会交替使用,再经过一两月的观察来决定是否需要其他货币政策。

宋立认为,因为目前的压力还是比较大,还存在比较大的不确定性,所以未来根据经济形势的变化情况,或许还会有降息。他指出,从国际来说,我国出口在回落;从国内来说,如果投资不能及时稳住,下行的压力依然存在,经济仍处在波动或者有下行苗头的话,“政策调整是必然的”。