新闻学院教授接受中央广播电视总台“云听”客户端专访

2022年南非导游培训结业典礼上戴文红教授和南非旅游部副部长一起为学员发结业证书

近日,新闻学院戴文红教授接受中央广播电视总台“云听”客户端专访,讲述她的汉语言文化推广故事。1月25日,中央广播电视总台环球资讯广播《资讯有故事》系列节目《新春走基层·海外追梦人》,以“南非中国中心孔子课堂中方院长戴文红:跨越千山万水 传播厚重多彩的中国语言和文化”为题,播出了对新闻学院戴文红教授的专访节目,上下两期共44分钟,详细讲述了戴文红教授从美国纽约到南非为汉语言文化推广而持续努力的动人故事。

2008年,戴文红教授成为我校首批执教韩国留学生的中文教师之一;2011年,她作为我校第一位公派教师赴美国纽约州立大学商务孔子学院执教。2018年年底,戴文红教授被外派担任江苏省教育厅在南非合作的中国文化和国际教育交流中心孔子课堂中方负责人,于2022年结束了在南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂的四年中方院长任期,已载誉回国。

在美国纽约州立大学商务孔子学院工作期间,戴文红教授不仅立足教学,有针对性地设计教学课程、优化教学方式,还利用当地资源,联系策划了许多商务和文化活动,为让美国人了解中国博大精深的文化,凸显中国的文化魅力贡献力量。在纽约州立大学商务孔子学院,戴文红被外方院长称“孔院的秘密武器”,正是因为她的实干与创新,在2014年戴文红教授被授予“纽约市孔子学院日特别贡献奖”。

戴文红教授在南非任职期间,提议并推动设立了“南非中文日”(每年的9月17日),以助力汉语言文化在南非的推广,增进两国人民的相互交流和友谊,开启了南非汉语言文化推广新里程。在南非,戴文红教授依旧奋战在教学一线,注重教学实践,面对结构复杂的学生,戴文红教授贯彻寓教于乐的教学理念,营造轻松愉快的中文学习氛围,受到学生们的欢迎和喜爱。教学之外,戴文红教授还组织开展了很有特色的中国文化校园推广、社会推广等一系列活动,设计了“中文+南非导游”定制化的培训。为推动中文教学与学生们的未来职业生涯相结合,戴文红教授还作出了很多努力,促进孔子课堂和中资企业协会合作,举办了多次中资企业招聘会,每次活动都有千余名南非学生参加,反响热烈,为中资企业输送人才的同时也为许多南非学生提供了不同的人生选项。2019年,戴文红教授受中国驻南非大使馆教育组委托,担任了南非高教部“中国政府奖学金”面试官和后续录取者的行前培训官,并被聘为南非国家高级认证汉语考试考官。

31年教龄,从美国纽约到南非,戴文红教授满怀热忱为祖国的中文推广事业努力工作,搭建中外沟通桥梁,为传承厚重多彩的中华语言和文化、让世界了解中国不断贡献力量。同时为学校的国际交流与合作事业添砖加瓦,提高了学校的海外影响力,树立了南京财经大学教师的良好形象,为推进学校教育高质量对外开放赋能。

据悉,戴文红教授离任南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂中方院长之际,中国驻南非大使馆教育组教育参赞及两名外交官为戴文红教授践行,对其在任期间的工作成效给予了充分赞赏和肯定,并赠予《感谢信》。

(新闻学院)