校医院开展新生肺结核病筛查及宣教工作

校医院开展肺结核病防治知识宣教工作

为进一步贯彻落实省教育厅、省卫健委印发的《关于做好学校结核病筛查工作的通知》精神,近日,校医院开展了新生肺结核病防治知识宣传工作。

9月17日,校医院联合栖霞区医院为我校部分新生开展结核菌素筛查(PPD筛查)工作,并对所有新生开展胸部X光片检查。为保证筛查工作有序进行,校医院一方面积极联系筛查医院及疾控部门,另一方面以院系为单位提前分发《结核菌素皮肤试验筛查告知书》《新生体检肺结核可疑症状筛查表》《未筛查备案说明》,告知结核菌素试验筛查前后注意事项,并有序安排学生皮试时间与结果查看时间,按要求完成筛查工作。

9月30日下午,校医院在仙林校区栖园宾馆二楼会议室开展肺结核防治知识讲座。栖霞区疾控中心科长周芳芳应邀从肺结核的基本症状、流行过程、易感人群、传播途径、预防措施、结核菌素试验的重要性和注意事项、预防性服药的必要性等方面进行了详细讲解。讲解结束后,周芳芳科长耐心细致地回答了同学们提出的问题,缓解了大家的紧张焦虑情绪。

学校人员密集,极易造成结核杆菌的传播和流行,开展PPD筛查是有效防止结核杆菌传播的有效途径之一。通过此次筛查和讲座,有效提高了学生的自我保健意识和防病能力。此前,校医院已经在新生入校之际,在各宿管站通过摆放结核病知识展板开展宣教工作,为我校结核病防治工作奠定了良好基础。

(后勤基建处)