我校承办全省高校铸牢中华民族共同体意识专题培训班

全省高校铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班仪式

我校承办全省高校铸牢中华民族共同体意识专题培训班

开展主题交流研讨

9月26日至29日,由省委教育工委、省民宗委主办,我校党委统战部、继续教育学院联合承办的全省高校铸牢中华民族共同体意识专题培训班在南京举办。省民宗委民族一处处长鲍蜀生,省委教育工委统群处副处长郝峰,校党委常委、统战部部长吕戎出席开班仪式。来自全省本科院校的民族工作管理干部、教师共50余人参加了培训。

吕戎部长代表学校致辞,向本期培训班的顺利开班表示祝贺,并介绍了学校发展概况和民族工作开展情况。

鲍蜀生处长作动员讲话。他强调,要深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。高校要充分发挥教育主阵地作用,深化民族团结进步教育的内容和形式,推动民族工作高质量发展。

郝峰副处长介绍了全省高校民族工作基本情况及举办本期培训班的重要意义,强调铸牢中华民族共同体意识是增强中华民族凝聚力的必然要求、是落实立德树人根本任务的必然要求、是维护社会安全稳定的必然要求。参训学员要提高学习效率,增强安全意识,遵守各项纪律,相互交流借鉴,切实做到学有所获。

本次培训班围绕学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识教育理论与实践等,邀请省社会科学研究所、南京师范大学、江南大学、南京财经大学专家教授作“中华民族共同体:疆域、历史和文化”“加强文化认同、促进各族人民交往交流交融”等专题辅导;组织学员们赴南京市建邺区“民族团结号”有轨电车、双闸街道青奥社区进行现场教学,体验了民族团结文化氛围;组织学员们围绕“在日常民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识教育工作中的经验与问题”等主题开展交流研讨,使全体学员进一步强化理论武装、拓展工作思路、提升能力素养。

学员们反响热烈,纷纷表示通过培训对铸牢中华民族共同体意识的方法路径有了新的认识,今后将结合实际工作岗位,进一步理清思路、找准方向、扎实工作,切实把学习成果转化为有力举措,为推进全省高校民族团结进步创建、推动新时代党的民族工作高质量发展贡献力量。

(党委统战部)