我校开展“烘制美味、焙享幸福”劳动教育体验活动

师生合影

为进一步拓宽劳动教育途径,丰富劳动教育方式方法,让学生在参与生动的校园文化活动的同时掌握劳动技能,5月27日下午,党委学生工作部携手食品科学与工程学院共同开展了“烘制美味、焙享幸福”劳动教育体验活动。活动由食品科学与工程学院刘志云老师全程指导。

活动一经发布,名额便遭到“秒抢”,最终15位学生根据实验室要求完成安全考试并取得安全证书,获得了体验机会。活动开始,刘志云老师向大家简要介绍了蛋糕制作的流程,提醒学生穿好白大褂,注意操作安全。刘志云老师将学生分为两组并亲自示范,一组制作、一组观摩,分蛋黄、打蛋清、过筛面粉、搅拌均匀、装杯等。志云老师一边示范一边向学生讲述蛋糕制作的基本原理和技巧,“糖的加入不仅是增加甜味更是增加蛋糕的松软度。”“装盒后的蛋糕要在桌面敲一敲,烤的时候表面才能平整。”……刘志云老师告诉大家小小的纸杯蛋糕制作起来也并不容易,既需要掌握一定技巧,更需要耐心、细心、专心,才能做出好吃、好看、健康的蛋糕。同学们仔细听、认真做,一丝不苟,虽然操作并不熟练,但学得有模有样。吃到自己用心做出的纸杯蛋糕,每一位同学脸上都洋溢着快乐幸福的笑容。

学校把劳动教育纳入人才培养全过程,纳入“全员育人、全过程育人、全方位育人”的协同工作体系,党委学生工作部坚持贯彻整体要求,充分挖掘学校粮食特色资源,教育引导学生形成正确的劳动观念和态度,促进其自由而全面的发展。

(党委学生工作部 食品科学与工程学院)