党委宣传部(校网络思政工作中心挂靠)召开“大思政、国际化与网络时代的思政教育”学术研讨会

9月13日,党委宣传部(校网络思政工作中心挂靠)在仙林校区博文楼二楼网络思政中心召开“党建与思想政治”工作研讨会暨“大思政、国际化与网络时代的思政教育”学术研讨会,共同探讨网络如何赋能思想政治教育,进一步探索学校党建与思想政治工作的方法路径。南京信息工程大学马克思主义学院党委书记葛昕明教授,南京审计大学国际学院原党委书记姜德波教授,新华日报党办主任、集团办主任刘大颖高级编辑,南京大学法学院党委副书记马俊研究员受邀参加研讨并作专题发言,我校相关学者及师生参加座谈。研讨会由党委常委、宣传部部长朱军教授主持。

葛昕明教授以讲好南京长江大桥故事、“南钢经验”为案例,探索背后的深刻精神内涵,强调要守正创新利用好本地红色资源,积极推动思政课内涵式建设和思政课高质量发展。姜德波教授聚焦立德树人工作思路,结合重点讲好“艺术党课、专题党课、实践党课和行走党课”等四类党课思政创新举措,阐释了“一心两成三突出”的育人观念,就如何提高思政课的针对性和吸引力提出新思路。刘大颖主编紧扣“百年未有之大变局”时代大背景,结合新闻宣传工作,提出在新媒体浪潮涌动的当下,更需思政课教师用新话语构建新思政引领力,积极抢占云阵地,引导学生坚持正确的价值取向,积极参与社会实践。马骏研究员表示在国际化大趋势下,网络思政教育应与社会实践充分结合,应充分利用网络主阵地,主动积极回应师生关注的热点问题,把握好议题设置权,做好网络时代的思想引导工作。

我校国际教育学院院长孙勇彬围绕“加强学生跨文化交流能力”主题,结合自身实践经验和工作案例,对新时代如何讲好中国故事提出工作建议。马克思主义学院党委书记陈翔从思政方向、思政经验和思政手段三个方面对 “大思政课”理念下学校思政课建设现状进行了概括,认为进一步深化“大思政课”建设,必须坚持三个中心,即强化人才培养、汇聚优秀人才和凝练思政教育特色。党委宣传部副部长秦韶华介绍了学校“三三三”宣传思想文化体系,以及“六基地一社区”等特色做法,并就强化网络思政工作交流了工作思路。

朱军部长在总结发言时表示,各位专家围绕会议主题,结合自身丰富的工作实践,进行了精彩的学术分享。交流紧扣立德树人主题,紧密围绕网络思政育人等前沿方向,既有理论深度,也有实践的广度,对于学校开展好国际化、数字化背景下的思政工作具有积极指导意义。

专家发言结束后,现场师生进行了深入讨论与交流。

(党委宣传部<校网络思政工作中心挂靠>)