论坛现场

10月8日,党委宣传部举办人文时政论坛“环境规制政策对劳动力配置的复杂性影响”。南京航空航天大学经济与管理学院院长、博士生导师王群伟教授以“环境规制政策对劳动力配置的复杂性影响”主题开展深入交流。论坛采取“现场结合线上”的模式举行,共计有100多名师生参加本次人文时政论坛。

王群伟教授围绕“环境规制与劳动力配置”进行了深入探讨。王群伟教授介绍了环境规制对劳动力市场的影响,强调了政策在促进产业结构优化和劳动力再配置方面的重要性。报告指出,随着环境保护政策的推进,部分高污染行业面临转型,而绿色产业则迎来了发展机遇,这进而对劳动力的流动和配置产生了深远影响。王群伟教授进一步分析了不同区域在环境规制政策实施中的差异,认为这些差异不仅影响了地方经济的发展,也影响了区域内的就业形态和劳动力结构。报告认为,环境规制的实施需要公众的参与和市场机制的配合,才能有效推动可持续发展。最后,王群伟教授分享了关于环境经济学人才培养的思考,提出未来人才培养应注重跨学科知识的融合、实践能力的提升以及国际视野的拓展。他强调,培养具备创新能力和环境意识的人才,是应对未来环境挑战的关键之一。

互动环节,现场师生积极提问,王群伟教授耐心解答了大家的疑惑,并鼓励学生们参与环境研究和相关的创新创业活动,将理论知识应用于实践,推动绿色经济发展。

最后,党委常委、宣传部部长朱军教授总结了本次论坛,感谢王群伟教授对本次人文时政论坛的报告和分享。