我校开展多彩活动庆祝新中国成立75周年

为庆祝新中国75周年华诞,我校学子通过举办红色展览、讲述红色故事、开展创意手作等方式,表达对伟大祖国的美好祝福。

财政与税务学院举办了“重温风华‘税’月,赓续红色初心”红色财税史图片展,包含财税工作实物展区、票据证件展区以及政策文件展区,通过一幅幅生动的历史图片与详实的财政税收史料,向广大师生及社会公众全面展现革命年代党领导下的财税工作篇章,重温中国红色革命财税史的壮丽发展轨迹,引导师生领悟红色财税史在中国革命与建设进程中的关键作用。

会计学院开展了能力树训练营“励志砺行·‘’光溢彩”民族团结座谈会暨“喜迎国庆”主题活动。同学们从学习、生活、民族文化等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感,共话祖国各地的发展变化。师生一起制作折纸、剪纸、漆扇,用画笔绘就祖国的壮美山河。参会师生手持画卷、剪纸与漆扇,共同合影留念,为祖国献上最真挚的祝福。

经济学院开展“党心引领筑团魂,红色故事颂家国”活动。预备党员代表分别讲述了共和国勋章获得者黄宗德的故事和方志敏精神,少数民族学生代表讲述了布依族烈士陆瑞光的事迹和布茹玛汗﹒毛勒朵的护边传奇。同学们通过一个个英雄故事,了解一段段熠熠生辉的历史,以红色精神激励担当实干,绘织成崭新的时代壮美画卷。

工商管理学院开展了“七十五载逢盛世,同心筑梦庆华诞”主题活动。来自哈萨克族、畲族、朝鲜族和回族的学生代表身着民族服饰,介绍了自己的民族特色。同学们以小组为单位,开展剪纸、灯笼的手工制作,感受节日气氛。

应用数学学院组织开展“七十五风华盛,新青年薪火传”2024级新生优秀主题班会评比展示活动。各班班会上,辅导员结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为切入点,为同学们讲授专题思政课。同学们通过明信片、竹编画和珐琅书签制作等形式,传递对祖国的深情祝福。

艺术设计学院开展了“盛世华章启新程,青春筑梦共前行”系列活动。各团支部前往梅园新村纪念馆等红色教育基地,重温革命历史、缅怀革命先烈。学院开展“抗战家书信仰公开课”,通过深情解读抗战时期的家书,师生们穿越时空,感受那段烽火连天的岁月。学院教工第二党支部党员教师刘钊作了题为“兼收并蓄:红色电影的传承与重构”的讲座,分享了如何看电影、讲了什么故事、为何讲故事以及如何讲好故事。

营销与物流管理学院全体党员集体观看红色影片,传承红色革命精神,汲取前进的力量。开展“爱国知识我来答”活动,题目涵盖了国庆知识、国家历史、国家荣誉、党史等方面内容,以赛促学。通过制作漆扇,沉浸式感受传统文化的魅力。

信息工程学院教师走进雨花台革命烈士陵园,缅怀革命先烈,感受先烈们坚定的理想信念和大无畏的牺牲精神。青年学生在图书馆广场开展了一场别开生面的“快闪”活动,用歌声深情告白祖国。

法学院开展了“培养爱国情怀——我与国旗合个影”主题活动。同学们在图书馆、德正楼等地,以创意的姿势和独特的拍摄角度将青年的昂扬风貌与鲜艳飘扬的红旗共同定格在相片之中,共同庆祝中华人民共和国成立75周年。

外国语学院开展了“弘扬传统文化,增进爱国情怀”活动,大家共同制作了以“我和我的祖国”为主题的和谐画卷,一笔一画都承载了同学们对祖国的深厚感情。

(各学院)