我校开展第四十二期彳亍沙龙读书会

彳亍沙龙读书会现场

为庆祝中华人民共和国成立75周年,引导青年学子学史增信、学史力行,9月25日晚,党委学生工作部第四十二期彳亍沙龙读书会在仙林校区大学生活动中心117室举办。马克思主义学院院长助理范渊凯副教授作为共读嘉宾,带领各专业学生代表共读经典、共享感悟。

会前,大家共同观看《开国大典》原始影像,再次回顾新中国成立时的峥嵘历史。在肃穆的氛围中,范渊凯副教授带领同学们全景式浏览三本红色经典《中国共产党简史》《邓小平时代》和《初心一叶:党史中的人与事》,他表示,三本书分别从官方、国外、国内三个视角深度解读党的重大历史事件和重要历史人物,是全面深刻理解中国共产党历史逻辑和伟大精神的重要窗口。他从自身求学工作经历引入《邓小平时代》,深入剖析邓小平同志如何以卓越的领导才能和深远的战略眼光,以总设计师的魄力奠定了新中国改革开放的基石,铺就了祖国富强的宏伟道路,启发同学们感悟走中国特色社会主义道路是历史必然,体会邓小平同志面对挫折始终不改红色信仰、务实寡言、人民为本的崇高精神风范,以此坚定理想信念,传承伟人精神,在新时代苦练本领能力、提升格局胸襟,将青春奋斗融入国家发展和民族振兴的事业中。

共读结束后,师生进行热烈交流。财政2302班张钟文表示,现在的幸福生活来之不易,是无数前辈抛下一切个人享受,矢志不渝、无私奋斗得来的,邓小平同志传奇而又伟大的人生经历告诉我们,在信仰面前任何困苦挫折都是前进的基石,青年应传承先辈遗志,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,与国家民族荣辱与共。

最后,大家一同欣赏由校广播台成员带来的朗诵《少年中国说(节选)》,在激昂有力的诵读声中,全体师生沉浸在对伟人的追思中,更加坚定以青春奋斗投身祖国建设的信心和决心。

彳亍读书沙龙作为党委学生工作部的经典思政品牌项目,每月一期,围绕红色经典、中华优秀传统文化等主题以共读会形式引领南财学子回归初心,在刻苦读书中完善人格品质、锤炼思维能力。据悉,本学期还将于10月、11月开展“凯歌行学路,乘势启新程—学业生涯分享会”“经典畅读,问道寻真—老子和他的《道德经》”两期彳亍沙龙读书活动。

党委学生工作部、学生处