猜灯谜、做花灯、DIY月饼……我校多彩活动庆中秋

为弘扬和传承中国传统文化,丰富校园文化生活,营造浓厚节日氛围,各单位组织开展了丰富多彩的庆中秋活动。

校团委组织开展“两个计划”志愿者中秋慰问活动。校团委为志愿者们准备了《月满人团圆,家国共此时——致西部计划、乡村振兴计划志愿者的中秋慰问信》和象征团圆的月饼一同寄送到志愿者服务地。据悉,近三年以来,我校已派遣超过150名志愿者奔赴新疆、贵州、四川和江苏基层一线等地开展乡村教育、服务乡村建设、基层青年工作、乡村社会治理等志愿服务,得到服务地高度认可和一致赞誉。今年共有60余名优秀毕业生通过“两个计划”奔赴祖国和人民最需要的地方。

新闻学院开展“月圆人团圆”主题活动,教职工们欢聚一堂,一起猜灯谜、做花灯,尝月饼,共度佳节。活动现场,一排排色彩斑斓的灯笼下悬挂着各式各样的灯谜,大家在猜灯谜中感受节日氛围。花灯制作活动中,大家利用彩纸、剪刀、胶水等材料,精心制作属于自己的中秋花灯,从设计图案到裁剪拼接,再到最后的装饰点缀,每一步都凝聚着大家的巧思与汗水,一盏盏缤纷花灯寄托着对家人朋友的深深思念与美好祝愿。

营销与物流管理学院开展“浓浓中秋情,关怀暖人心”中秋节系列活动,师生一同喜迎中秋。知识竞答以中秋节来历、中秋诗词等为主要内容,同学们跟随着诗人、词人的脚步,穿越千年时光,共贺美好中秋。学院定制了“爱营管”月饼,送上了学院对学生的美好祝福和暖心关怀;学院领导看望了留校的少数民族同学,表达了节日问候。

财政与税务学院举办“情在中秋,乐在团圆”主题游园会,同学们以歌唱、飞花令、写明信片等方式寄托对美好生活的期盼和对幸福团圆的向往。在月色的温柔照拂下,同学们围坐在一起,以“月”为令,浸入中华古典文化的氤氲诗气中。套圈场地不时传来同学们的阵阵欢呼。草坪上,同学们挑选最佳角度与月亮合影打卡,营造出美好和睦的节日氛围。

信息工程学院开展了“民族团结一家亲·情满中秋筑同心”主题活动。“我记忆中的中秋”征集活动中,同学们纷纷投稿,分享自己与家人共度中秋的温馨时刻,讲述那些令人感动和难忘的故事。“师生共融·月饼DIY”活动中,师生分组,擀皮、包馅儿、压模、包装……不一会儿,一个个印有“民族团结”“情满中秋”“南财信工”“自谦自信”“务实超越”字样的月饼就制作完成,现场欢声笑语,其乐融融。

艺术设计学院邀请留学生一同开展了“今秋月正圆,艺设亦浓情”中秋主题活动,通过手工制作灯笼、讲解历史溯源、设计文创产品等方式,传递中秋节的文化内涵。同学们发挥专业所长,将我校标志性建筑、动物形象与月饼相结合,运用3D打印技术设计完成了一套南财月饼储物盒系列文创。

经济学院开展了“情溢中秋时,月圆承心意”活动。制作花灯环节,同学们两两一组,搭框架、粘图纸、放置灯芯、安装灯杆……在大家的齐心协力下,一个个造型可爱、充满创意的玉兔灯笼呈现在眼前。猜灯谜活动,包含充满学校元素的灯谜、富有地方特色的南京景点灯谜以及充满传统文化韵味的传统字谜,充分展现中国汉字的独特魅力。

应用数学学院开展“花灯映中秋,共铸民族情”花灯制作活动。师生低头专注地拼接花灯,手指灵活翻飞,灵巧地搭建出花灯的骨架,细心地给花灯穿线,一盏盏精美的花灯映入眼帘。制作完成后,师生纷纷手持精美的花灯合影,表达对中秋佳节的美好祝福。

公共管理学院学子通过制作月饼与花灯,欢度中秋。花灯熠熠,为此次相聚更添光彩,让流传于历史千年长河的瑰丽隽永之文化更加闪耀。大家在合照中展示作品,在欢笑中拉下此次活动的帷幕。

国际经贸学院为少数民族新生送上“共赏一轮明月”邀请函,邀请函以民族团结的彩绘图案为封面,并为每位同学定制具有其民族特色的插画。草坪上,少数民族新生与汉族同学们一起赏明月、品月饼、话民俗、起歌舞,领略不同民族风俗文化,共度中秋佳节。

工商管理学院举办了“‘工’赴月夕,‘商’赏月情”中秋主题活动。同学们制作了多彩多样的灯笼,寓意着团圆、幸福与吉祥;开展了强国知识答题竞赛、中秋传统文化经典游戏“猜灯谜”等活动。最后,同学们一起来到教学楼外欣赏中秋圆月。

(各单位)