致敬师恩 我校多彩活动庆祝教师节

一支粉笔,两袖微尘;三尺讲台,四季耕耘。为弘扬教育家精神,营造尊师重教的氛围,在第40个教师节来临之际,各单位开展了形式多样的活动。

花式祝福,感念师恩。校学生会的同学们精心准备了漆扇、书签、香囊、多肉植物等小礼物赠予老师,现场还设置了漆扇、香囊DIY体验区供老师们参与。活动期间,校党委书记张利民,党委常委、纪委书记李茜,党委常委、副校长赵国栋,党委常委、副校长李煜分别在展位前驻足并与学生们深入交流。国际经贸学院开展“我和我的老师”故事征集活动,同学们以速写、简笔画的形式生动还原故事情景,为老师们送上真挚的节日祝福。“帮老师打扫办公室”“为老师的花草浇水”……艺术设计学院学子为老师们准备了“桃李芬芳”心意盲盒,用力所能及的方式向老师们致以最真挚的节日祝福。财政与税务学院学子为每位老师精心准备了一份特别的礼物——水杯和香囊,并邀请老师们一起制作香囊。同学们精心准备了白芷、霍香等香料,希望老师们可以疏肝解气,提振心情,舒缓压力。公共管理学院学子通过制作玻璃画小夜灯、写贺卡等方式,为老师送上最诚挚的祝福。营销与物流管理学院在校生和校友代表录制视频《感恩有你》,向学院所有老师送上诚挚的问候与祝福。信息工程学院开展了“桃李满园,师恩难忘”主题活动。同学们购买了绿植、贺卡与润喉糖。一张张贺卡上,记录着他们对老师们的温情祝福;一盒盒润喉糖,体现了同学们对老师们的真切关心。

交流学习,薪火相传。会计学院开展教师座谈会,党委常委、副校长姚文韵出席座谈会。姚文韵副校长向各位教师致以节日的问候,并对各位深耕教育事业、为学校辛勤付出的老教师表示感谢。学院四位“五老”教师围绕“青年教师专业成长”“职业规划和创新创业指导”“党纪学习教育主题党课”“资助育人师生座谈”等主题同青年师生进行交流探讨。经济学院开展新老教师座谈会,老教师们回顾在校奋斗历程,与青年教师共同探讨教育与发展。应用数学学院开展育人故事分享会,退休老教授王育全以“教育的力量与人生的启迪”为主题,分享了自己在教育领域中的点点滴滴和感人至深的故事。金融学院邀请离退休教师郭光、王家琪,中年教学骨干教师潘群星、刘圣囡结合自身的教育教学、人才培养、个人发展等畅谈感想体会,为青年教师答疑解惑。粮食和物资学院教师前往行知园师德教育馆参观学习,了解陶行知先生的生平事迹和教育思想,与陶行知先生进行了一场跨越时空的对话。

贴心服务,暖心惠师。校工会精心组织了暖心惠师“三送”活动。“暖心惠师之送温暖”,采用现场看望和发放慰问金相结合的方式,为生病住院及家庭困难教职工送上教师节的慰问,传递学校大家庭的温暖与关爱。“暖心惠师之送祝福”,为辛勤耕耘在各岗位的教职工精心准备了教师节祝福卡片和寓意美好的盆栽花卉植物,送上节日问候。“暖心惠师之送服务”,邀请多家企业进校园,为广大教职工组织了服务专场,增进教职工幸福感和获得感。工商管理学院开展“身正为范,魅力工商”最美证件照拍摄活动,安排专业团队上门,为全院教师拍摄个人证件照和职业照,展示教职工队伍的形象和风貌。外国语学院为二十余名退休教师精心挑选简洁而温馨的小礼品并邮寄到家,表达节日的问候。心理健康教育中心与校工会在仙林校区大学生活动中心210室联合主办“如何平衡科研与家庭”——教职工心理关怀沙龙活动。南京大学社会学院心理学系博士生导师张洪教授结合社会心理学理论、相关研究数据结果以及个人的生活经验,与在场的老师交流如何有效开展科研工作、如何安排家庭以及如何平衡两者的关系。

(各单位)