仪式感满满!我校新生收获温馨“开学大礼包”

集体生日会、“财二代”专属相册、校园原创手绘地图、机器人报到助手……9月1日,我校仙林校区迎来2024级新生,各学院仪式感满满的迎新活动让前来报到的家长和“萌新”感受到了家一般的浓浓温馨。

专属种子卡、迎新大礼包,绘出精彩的人生“蓝图”

食品科学与工程学院为新生们贴心地准备了专属的种子卡,新生们在摘下属于自己的种子卡并替换上签名的那一刻,仿佛种下了希望的种子,预示着他们将在南财的沃土上茁壮成长,最终成长为守护大国粮仓的坚实守护者。

管理科学与工程学院为新生们准备了包含“管工院”标志的杯子、团扇、小夜灯、镜子等温情且实用的入学礼包,帮助新生同学们更快融入南财生活,开启逐光之旅。

艺术设计学院为新生准备了名为“蓝图”的礼物,不仅承载着学院对新生的热情欢迎,更是他们开启大学生活、探索未知世界的贴心伙伴。其中南财原创手绘地图,以其独特的艺术风格和细腻的笔触,将校园的每一个角落生动展现。此外,填色接力活动让新同学在共同创作的过程中增进友谊,感受“多彩艺设人”的独特魅力。为帮助绿色通道的新生们顺利入学,艺术设计学院还准备了“南财青年”大礼包,礼包内有各类生活用品,帮助同学们尽快适应新环境,迎接大学新生活。

花式打卡“合影”,追光而遇,梦想邮局寄期许

法官、检察官、律师……法学院迎新现场,几块人形立牌映入眼帘,这些形象直观地展现了法学专业特色,新生们纷纷上前与立牌合影,身临其境感受法学的职业魅力。同时,现场还准备了模拟法庭场景,新生不仅能看到法庭布置,欣赏法官、律师的徽章,更能穿上法袍和制服,亲身体验法官、法警等职业角色。报到现场,法律小知识有奖问答、经典案例推理活动也进行得如火如荼。

工商管理学院“追光而遇,与‘商’同行”星光大道也给足了“萌新”仪式感。“‘光’是遇见你,就很美好”“我在追光,与光同航”“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”……星光大道上一句句标语让新生感受到大学生活如同光明的未来,充满无限的可能与希望。星光大道两旁的国家奖学金获得者风采展示墙,向新生展示了学长学姐们闪闪发光的事迹,照亮他们未来的求学之路。

财政与税务学院在新生报到现场设置了“梦想邮局”,新生把自己“梦想中的大学生活”写进了给未来的书信中,并投递到“梦想邮局”。“不断挖掘知识的宝藏,探索未知的领域。”“课余时间,参加丰富多彩的社团活动,结识志同道合的朋友。”一封封邮件,寄出的不仅是对大学的期待,更是唤醒心中梦想种子的希望,激发出大家对大学生活的无限期待。

“愿你归来仍是少年”“和光同行、和光同舞、和光同尘,道阻且长,吾将往矣” ……外国语学院新生以签名为叶,用最朴实的方式向未来的自己寄语期望。设置未来信箱,新生们写下未来的愿景封存,以待毕业之际开启。

公共管理学院新生写下对即将到来大学生活的期望,写下新的一“叶”,贴在象征公共管理学院大家庭的大树上,寓意着公管学子在今后的学习与生活中茁壮成长,厚积薄发。

温馨生日会、专属相册 定格美好记忆

“生日快乐!希望你们学业有成!”生日遇上报到日,经济学院为报到当天恰逢生日的两名新生举办温馨生日会,师生们为“小寿星”新生送上蛋糕并合影留念,齐唱生日歌,送上精心准备的生日礼物和诚挚祝福,现场氛围温馨而热烈。

充满惊喜的盲盒抽奖、暖心筑梦的资助政策宣传、深入人心的防诈骗宣讲、设计精美的拍照打卡点……为迎接广大新生的到来,会计学院用心筹备,精心准备。古风古色的漆扇制作、投壶游戏让现场趣味横生。此外,学院为五名“财二代”新生,学院为他们定制了一份“与南财的合影”相册,定格两代人在南财的专属回忆和成长印迹。

应用数学学院开展了陶瓷杯绘画活动,新生和家长共同创作,家长在杯子上为新生写下祝福,新生则写下自己的座右铭。“九州际会赠珠礼,环保同舟著绿辉”家乡特色礼物互换活动中,新生们互相交换家乡的特色礼物,感受不同地域文化的魅力。

科技迎新 花式游戏挑战自我

“小财小财,这是哪里?”“这是德业楼四楼,这里是信息工程学院,是你的家哦。”在信息工程学院新生报到现场,学院设计的机器人智能汽车报到助手“小财”吸引了新生和家长们的驻足,他们在志愿者的指导下纷纷与“小财”进行互动,呈现引导、感知等功能。新生在观察、调试、操作的过程中,感受科技的魅力。在交互式编程体验区,新生们在志愿者的引领下大胆尝试编写代码,直至运行成功。屏幕上呈现出的欢迎语与爱心图案,令新生们初步体验编程的创造力。

“线上购物要小心,反复要钱不是亲。”“网络兼职不靠谱,骗你钱财猛如虎。”……新闻学院在迎新现场设置了反诈主题套圈游戏,一条条有趣的标语如同一个个反诈小卫士般,提醒着同学们时刻保护好生命财产安全,在趣味游戏和严肃教育的融合中,萌新们经历了一堂别开生面的“开学第一课”。

“hello新同学,你有一份‘奥运级’青春能量问卷,请查收!” 国际经贸学院为新生们特制“奥运级”青春能量问卷,近三百份答卷满载着新同学们对奥运的感悟与大学憧憬。新生们在“飞运乒乓球”“百发百中”等挑战中收获能量和勇气,开启新征程。

“立目标flag”“写封家书” “校史速答”“寻找榜样”……营销与物流管理学院开展了“砸金蛋”活动,新生们开心地砸碎金蛋,收获惊喜也将收获任务,一条条任务帮助初入大学的新生“拨开云雾”。

金融学院设立了金小鳄互动区,引导新生与金小鳄亲密合影,在背景墙中挑选属于自己的金小鳄形象,象征他们正式成为金融学院大家庭的一员。

(各学院)