我校开展“七一”主题系列活动

参观南京市栖霞区行知园

学习中国共产党百年奋斗史

开展主题党日活动

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,进一步激励青年党员坚定理想信念,践行初心使命,工商管理学院、管理科学与工程学院、应用数学学院开展了“七一”主题系列活动。

工商管理学院本科生第一党支部书记常莹、教师党员朱静坤与新发展党员们一同前往南京市栖霞区行知园,开展“熠熠来路忆行知,严明纪律守初心”七一主题党日活动。在晓庄革命烈士纪念碑前,在讲解员的带领下,大家深入了解了晓庄成为革命摇篮土壤的历史缘由。全体新发展党员面向党旗,高举右拳,庄严宣誓。随后,大家一同前往陶行知纪念馆(犁宫),聆听陶行知与中国共产党人风雨同舟二十载的事迹,追忆陶行知先生的生平事迹和教育理念。通过纪念馆内展示的大量历史图片,大家深入了解了陶行知先生的教育思想,被他勇于实践、敢于创新、廉洁自律的精神所打动。

管理科学与工程学院副院长张正勇以“同心向党‘迎七一’ 党纪学习教育践使命”为题讲授党课,支部教工党员参加学习。会上,张正勇副院长围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的主要特点及主旨要义、警示案例、学习启示三方面内容进行了系统解读和详细阐述。随后,大家观看了“江苏先锋”党员教育精品课程《“加强纪律性,革命无不胜”——与青年朋友谈党纪学习教育》,纷纷表示,作为党员教师应当向老一辈革命家学习,继承和发扬党纪律严明的光荣传统和优良作风,把铁的纪律转化为日常习惯和行动遵循,及时校正思想和行动偏差,遵守规章制度,严守红线底线。

应用数学学院研究生党支部全体党员深入学习了中国共产党百年奋斗史,积极分享了在学习和工作中的党性锻炼经历。支部党员分享了警示教育案例,引发大家的深刻反思和讨论,纷纷表示,作为一名合格的党员,要时刻遵守党的纪律和规定,不因个人私利而损害集体利益,始终以入党誓词警醒自己,不忘初心、牢记使命,脚踏实地践行入党誓词。

粮食和物资学院、党委统战部、学科办联合开展庆“七一”主题党日活动。师生党员共上一节微党课,一同聆听博士生党支部陈彦池讲述红船精神的历史起源,学习领悟红船精神的深刻内涵。模型手作活动中,师生党员将一块块零件精心组装成南湖红船、天安门城楼、兰州号导弹驱逐舰、辽宁号航母、玉兔号月球车、神舟飞船等模型。电影《1921》带领师生党员回望中国共产党的建党历程。交流研讨环节,与会师生围绕“如何充分发挥党建联盟‘八联’工作机制,提升学院和部门共建实效”等内容开展交流研讨。

(各单位)